Болезни пародонта — одни из наиболее сложных патологий в стоматологии, занимают второе место после кариеса в странах Европы.
При этом признаки заболеваний пародонта тяжелой степени наблюдаются у 5-25% взрослого населения, средней — у 30-45%, а интактный пародонт отмечают у 2-8% людей. В возрасте 25-30 лет у 50% населения наблюдают клинические проявления недуга, в возрасте 40 лет — у 94,3%.
Пародонтом именуют комплекс тканей, которые окружают корень зуба и удерживают его в альвеоле. Составные части — десна, зубо-десневое соединение, кортикальная пластина, губчатая альвеолярная кость (отросток), нервные волокна, цемент корня и другие узлы. Основные функции пародонта, без которых невозможно нормальное функционирование зубочелюстной системы:
Пародонтоз относится к хроническим заболеваниям не воспалительного характера, сопровождающихся поражением пародонта. При таком заболевании нарушается фиксация зубов, удерживание их в определенном положении во время жевания.
Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание тканей пародонта с прогрессирующей деструкцией периодонтальной связки и альвеолярной кости.
Острая (очаговая) форма болезни встречается реже хронической и является локализованной. Происходит воспаление тканей возле одного зубаили двух соседних зубов. Клиническая картина острой формы представлена внезапным началом, появлением самопроизвольных не резких болей, кровоточивости десен, болевыми ощущениями при жевании, повышенной подвижностью зубов.
Чаще всего заболеванию предшествует врачебное вмешательство — пломбирование зубов, ортодонтическое лечение, фиксация протезов. При осмотре врач обнаруживает воспаление десны, повышенную кровоточивость, гнойные или серозные выделения, которые образуются вследствие отека тканей. [1]
Также у больного может развиться хронический генерализованный пародонтит, представляющий деструктивно-воспалительное заболевание, поражающее обе челюсти и характеризующееся воспалительным процессом в тканях возле зубов. К основным симптомам, которые характерны для такого заболевания, относят не только симптоматический гингивит, но и повышенную кровоточивость десен, подвижность зубов, течение гноя, образование травматической окклюзии.
Заболевания тканей возле зубов могут быть вызваны не только местными причинами — окклюзионной травмой, микроорганизмами зубного налета, но и сочетанием местных и общих факторов на фоне измененной реактивности организма. Воспаление десен происходит под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов микробной бляшки (зубной налет), которые состоят из эндотоксинов, экзоэнзимов и антигенного материала.
Ввиду скопления бактерий и образования мягкого зубного налета в процессе аккумуляции микробных отложений происходит начальный воспалительный процесс. Грамположительные бактерии — стрептококки и актиномицеты при дальнейшем росте бляшки сменяются грамотрицательными кокками, палочками.
К одним из главных возбудителей воспалительного процесса в пародонте относят грамотрицательные анаэробы в виде бактероидов, фузобактерий, спирохет, анаэробных кокков.
Активность воспалительного процесса в пародонте определяется скоростью размножения микроорганизмов в пародонтальных карманах, изменением их видового состава и повышением агрессивных свойств (образование ферментов и токсинов).
К другим причинам пародонтоза относят:
К другим факторам возникновения пародонтоза относят психосоматические факторы (психическое напряжение, прием седативных средств, транквилизаторов), иммунологические нарушения, гормональные расстройства, курение и злоупотребление алкогольными напитками, сопутствующие стоматологические заболевания.
Одним из системных факторов появления заболевания относят генетическую предрасположенность, нарушения полового созревания. [1]
Такое заболевание на начальных этапах диагностируется сложно ввиду слабовыраженной симптоматики. Отмечается разрушение костных тканей у зуба, которое не всегда сопровождается воспалительным процессом, поэтому диагностировать такое заболевание по этому симптому сложно.
Один из первых признаков пародонтоза – «оседание» десны. Отмечается истощение структуры десен, шейки и корни зубов обнажаются, повышается чувствительность, наблюдается рецессия десны. Оттенок зубной эмали меняется, обнажается цемент корня.
Такое заболевание должен диагностировать стоматолог. При визуальном осмотре специалист должен обратить внимание на общее состояние десен, зубной эмали, прикус, выполнить измерение глубины десневых карманов. Для более детальной диагностики пародонтоза назначают инструментальное обследование, которое сопровождается компьютерной томографией, ультразвуковым исследованием костной ткани, прицельными снимками зубов.
Терапия такого заболевания строится на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту. Учитывают его общий и стоматологический статус. Как правило, врач назначает общее и местное лечение. Общая терапия подразумевает системное воздействие на организм, прием препаратов в виде таблеток и других форм выпуска, воздействующих на микроциркуляцию и, улучшающих обменные процессы в организме (прием витаминов — В, РР, С).
Лечение пародонтоза сопровождается апитерапией, использованием физических методов лечения, оказывающих системное воздействие на организм.
Местное лечение пародонтоза представлено:
В случае, если пародонтоз сопровождается воспалением, назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ингибиторов простагландинов. [2]
Также назначают ВЕРТУМ-ЛОР — медикамент, который активно используется в стоматологии и ЛОР-практике. В его основе — бензидамин, отличающийся хорошей проницаемостью в воспалительный очаг, накапливающийся в необходимой лечебной концентрации.
ВЕРТУМ-ЛОР обладает не только приятным мятным вкусом, но и может быть использован в качестве лечебного средства при пародонтозе и других заболеваниях горла и ротовой полости у детей, позволяет снять симптомы пародонтоза. Оказывает противогрибковое, противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное действие. [3]
Препарат ВЕРТУМ-ЛОР производится на отечественном предприятии в соответствии с требованиями GMP. Лекарство одобрено для применения Советом экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца в 2020 году. [4]
Для того, чтобы снизить риск возникновения этого заболевания, необходима не только тщательная гигиена ротовой полости, но и правильное питание, отказ от вредных привычек (злоупотребление алкогольными напитками, курение). Также необходимо регулярно посещать стоматолога, проводить санацию ротовой полости.
Покупайте ВЕРТУМ-ЛОР ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.