28 января 2021

Что нужно знать о Глоссите

Глоссит – это воспаления языка, однако на данный момент все еще не существует общепринятой классификации, объединяющей все заболевания языка. Глоссит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим вследствие травмы или инфекции, а также может быть проявлением других заболеваний органов и систем, причем их спектр огромен. Неприятные ощущения на языке могут возникать почти при всех заболевания желудочно-кишечного тракта, начиная от гастрита и заканчивая раком желудка. До сих пор еще остается дискутабельным остается вопрос, кто из специалистов должен заниматься лечением языка – гастроэнтеролог, стоматолог, отоларинголог или может челюстно-лицевой хирург. Однако стоит все же для начала понять существует ли вообще эта проблема, для этого давайте попробуем разобраться вместе.

Глоссит, в зависимости от внешних изменений языка, подразделяется на 4 основных типа:
  1. Географический язык (десквамативный глоссит) – одна из наиболее частых форм глоссита, называется так, потому что язык при этом напоминает карту с разделением на материки. Данные изменения чаще всего не требуют лечения, кроме уменьшения болезненности и жжения. Этот вид глоссита возникает, вследствие употребления острой или горячей пищи, а также может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда желудочное содержимое забрасывается в полость рта.
  2. Складчатый глоссит – заболевание языка, при котором на нем формируются трещины и создается ощущение, что язык весь в складках. Такой вид глоссит чаще всего сопровождает заболевания нервной или эндокринной системы, хотя может быть и врожденным заболеванием.
  3. Ромбовидный глоссит – заболевание, при котором происходит образование белого налета по бокам языка, а в центре происходит отслойка эпителия и эта часть языка становится «голой». Это врожденный вид глоссита, который носит воспалительный характер, проявляется болью и жжением в полости рта, особенно при употреблении соленой или острой пищи.
  4. Черный волосатый язык – глоссит, который возникает вследствие хронического процесса гиперплазии нитевидных сосочков языка. Чаще всего это заболевание вызвано курением, неправильным питанием и частым употреблением алкоголя. Проявляется данное заболевание комплексом неприятных симптомов, таких как ощущение инородного объекта на языке, тошноте при глотании, жевании и питье, жжении и изменению вида языка1,2.
Так как воспаление языка возникает вследствие различных заболеваний органов и систем, лечение стоит начинать с устранения первоначальной причины, однако, это может занять некоторое время. Для устранения неприятных симптомов и воздействия на главный фактор этих изменений – воспаление, необходимо пользоваться обезболивающими и противовоспалительными средствами. Вертум ЛОР, содержащий в своем составе бензидамин, обладает целым комплексом действий, так необходимых при глоссите, а именно обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное и противогрибковое3.

Смотреть Источники

  1. Луцкая Ирина Константиновна "Заболевания слизистой оболочки полости рта" Издательство: Медицинская литература, 2014 г. 224c.
  2. Каракова К.Г. Самостоятельные и симптоматические глосситы в клинике терапевтической стоматологии: Учебное пособие. Ставрополь: Издательско-информационный центр «Фабула», 2012
  3. Инструкция к препарату Вертум ЛОР из ГРЛС 

Поделитесь в соц. сетях:

Где купить

Покупайте Вертум Лор ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.

Вас может заинтересовать

наверх