Заболевания миндалин занимают одно из первых мест среди ЛОР-заболеваний не только в лиц трудоспособного возраста, но и у детей. Выделяют несколько видов тонзиллита по происхождению — бактериальный, грибковый и вирусный. Хронический тонзиллит считается многофакторным иммунопатологическим процессом, занимающим лидирующую позицию среди очагов хронической инфекции, разнообразию патогенных воздействий и осложнений на другие системы организма.
Согласно проведенным исследованиям ведущую роль в этиологии хронического тонзиллита играют бета-гемолитические стрептококки групп A, B, C, G, F. Выделяют доминирование в 75% грамположительных бактерий рода стрептококки и стафилококки.
Острый тонзиллит в 5-15% случаев во взрослой популяции и от 15 до 37% у детей связан с возбудителем БГСА — бета-гемолитического стрептококка группы А. Самый высокий уровень заболеваемости этим недугом — у детей возрастом от 5 до 15 лет. Острый тонзиллит, вызванный возбудителем бета-гемолитического стрептококка, реже встречается у лиц старше 45 лет. При этом, заболевание характеризуется сезонностью: наибольшая активность приходится на конец зимы и начало весны.
Бета-гемолитический стрептококк группы А — это грамположительные бактерии, активно растущие в культуре как пары и цепи разной длины. Скапливаются в колонии от прозрачного до мутного цвета, окруженные зоной полного разрушения эритроцитов. Наличие М-протеинов на поверхности обеспечивает надежную фиксацию к слизистой оболочке, обеспечивает высокую резистентность к фагоцитозу. Бета-гемолитический стрептококк группы А выделяет экзотоксины, способствуя вызову сильного иммунного ответа. [1]
Бактериальный тонзиллит — это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Источником заражения являются больные, реже — бессимптомные носители. Для профилактики заболевания требуется предотвратить переохлаждение, контакт с людьми, недавно перенесшими бактериальный тонзиллит. [1]
Острый бактериальный тонзиллит, вызванный стрептококками, имеет инкубационный период продолжительностью от нескольких часов до 2-4 суток. Болезнь сопровождается наличием острого начала — резким повышением температуры до 39 градусов, появлением озноба, болей в горле. Также наблюдаются и другие признаки заболевания: боль при глотании увеличивается, появляется рвотный рефлекс.
Во время осмотра оториноларинголог выявляет повышенное кровенаполнение небных дужек, язычка, задней стенки глотки.
Миндалины имеют отек с гнойным наложением желтовато-белого оттенка. Острый период бактериального тонзиллита длится от 5 до 7 дней. При отсутствии осложнений основные симптомы — лихорадка, интоксикация, воспаление быстро исчезают. Однако могут сохраняться симптомы увеличения лимфатических узлов на протяжении 10-12 дней. После перенесенного заболевания человек является источником инфекции в течение минимум 10 дней. [1]
Один из главных способов обнаружения заболевания — проведение бактериологического исследования мазка с поверхности миндалин и задней стенки глотки. Несмотря на высокую точность результата, такой способ не характеризуется высокой скоростью. Оптимально назначить диагностику с использованием экспресс-тестов. Это позволит быстро приступить к лечению и составлению нужной схемы.
При неправильном, несвоевременном лечении могут возникнуть осложнения в виде шейного гнойного лимфаденита, гломерулонефрита, ревматической лихорадки.
Хронический тонзиллит имеет разных возбудителей. Вирусное происхождение обуславливается воздействием аденовирусов, вирусов гриппа, герпесвирусов, в том числе Эпштейна-Барра. [2]
Для острого бактериального тонзиллита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А характерно увеличение размера подчелюстных и шейных лимфатических узлов, повышение температуры тела (фебрильная лихорадка), острая боль в горле, наличие гнойного слоя на миндалинах.
При этом, петехии на мягком небе образуются как при бактериальной форме заболевания, так и при вирусной, вызванной вирусом Эпштейна-Барра. Вирусная ангина часто сопровождается генерализованной лимфаденопатией, гепатомегалией, что облегчает процесс дифференциации диагноза. Для дифференциальной диагностики вирусного и бактериального тонзиллита по клинической картине используют шкалы Центора и МакАйзека. [3]
Для острого тонзиллита, вызванного вирусом, характерно наличие кашля, заложенности носа, охриплости горла. Заболевание проявляется образованием мелких пузырьков на дужках.
Лечение бактериального тонзиллита основано на применении антибиотиков, а также местных препаратов, снижающих болевые ощущения. Терапия осложненных форм заболевания сопровождается приемом цефалоспоринов 3 и 4 поколения.
Для лечения бактериального тонзиллита применяют следующие препараты:
При бактериальном тонзиллите назначают антибактериальные растворы на основе производного нитрофурана — фуразидина калия и вспомогательного вещества — хлорида натрия. Действие такого раствора основано на инактивации белков бактериальных рибосом, а также нарушении аэробного дыхания, что приводит к разрушению оболочки стрептококка. Помимо этого, применение таких антибактериальных средств способствует уменьшению боли в глотке, гиперемии слизистой оболочки задней стенки глотки. [4]
Терапия заболевания у детей подразумевает использование комплексного подхода. Учитывают этиологический фактор, патогенез, симптоматику. Требуется соблюдать покой и постельный режим. Не рекомендуется употреблять твердую и грубую, горячую, острую пищу. Так как больной является источником инфекции, требуется использовать отдельную посуду, средства личной гигиены, минимизировать контакт с окружающими.
Основа лечения бактериального тонзиллита у детей — применение антибиотиков. Стоит учитывать факт, что только в 15-30% случаев бета-гемолитический стрептококк группы А является возбудителем острого тонзиллита. Лечение заболевания у детей сопровождается приемом антибиотиков пенициллинового ряда ввиду высокой чувствительности стрептококков к бета-лактамным препаратам. К категории других эффективных антибиотических средств для лечения бактериального тонзиллита относят антибиотик на основе аминобензилового пенициллина. Препарат назначают только в случае точной диагностики и исключения наличия возбудителя — вируса Эпштейна-Барра.
При наличии воспалительного процесса, возникновении болевых ощущений в области горла при бактериальном тонзиллите рекомендуется использовать спрей ВЕРТУМ-ЛОР. Это препарат на основе гидрохлорида бензидамина, оказывающий противовоспалительный, местный обезболивающий, антисептический эффект. ВЕРТУМ-ЛОР назначают не только для лечения бактериального тонзиллита, но и заболеваний, имеющего вирусное и грибковое происхождение.
ВЕРТУМ-ЛОР обладает противовоспалительным эффектом, обусловленным снижением проницаемости капилляров, а также стабилизацией клеточных мембран в результате инактивации цитокинов. Препарат характеризуется наличием высокой липофильности, что обуславливает хороший уровень проницаемости в воспалительный очаг. [5]
ВЕРТУМ-ЛОР — это спрей с приятным мятным вкусом, разрешенный к применению для детей возрастом от 3 лет. Производство препарата выполняется на отечественном предприятии согласно принципам GMP. ВЕРТУМ-ЛОР рекомендован для применения при заболеваниях ротоглотки Национальной медицинской ассоциацией оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца в 2020 году. [6]
Покупайте ВЕРТУМ-ЛОР ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.