12 июля 2023

Что такое тонзиллит и как помочь больному горлу в домашних условиях?

Тонзиллитом или ангиной называют острое или хроническое воспаление небных миндалин. Заболевание носит инфекционный или аллергический характер. В данной статье мы подробно расскажем, как лечить тонзиллит в домашних условиях, чтобы поскорее выздороветь. 

Причины заболевания 

Каждый человек хотя бы один раз в жизни болел ангиной. По распространенности эта болезнь занимает второе место после ОРВИ. Ей в большой степени подвержены дети и подростки. У взрослых ангина обычно возникает в молодом или среднем возрасте, а после 45 лет практически не встречается. 


Воспалительный процесс начинается, когда инфекция попадает в ткани миндалин. Это может произойти двумя способами:

  1. От больного человека здоровому ангина передается воздушно-капельным или пищевым путем при кашле и чихании, поцелуях, совместном принятии пищи, использовании общей посуды. 
  2. Внутреннее инфицирование (эндогенное) представляет собой перенос возбудителя болезни из одного очага в другой. Микробы могут попасть в миндалины из кариозного зуба, воспаленных придаточных пазух носа и др. На слизистой ротовой полости обитают условно-патогенные микробы и грибки. При ослаблении иммунитета они начинают бесконтрольно размножаться и колонизируют ткани горла, вызывая воспаление слизистых. 

О чем нужно знать пациенту до начала лечения? 

Более 80% случаев ангины вызвано стрептококковой инфекцией. Также возбудителем заболевания может выступать стафилококк, пневмококк, смешанная микрофлора, грибок Candida, вирусная инфекция. Даже если вам в общих чертах известно, что такое тонзиллит и как его лечить в домашних условиях, это не отменяет визит к врачу! Для успешной терапии необходимо точно знать тип возбудителя, так как грибковую, бактериальную и вирусную ангину лечат разными препаратами! В частности, антибиотики помогают при бактериальной инфекции и абсолютно бесполезны, если болезнь вызвана вирусом или грибком. 


Прежде чем лечить тонзиллит домашних условиях, необходимо сделать анализ крови с лейкоцитарной формулой. Также ЛОР-врач возьмет мазок из зева для микроскопического исследования. При подозрении на грибковую ангину пациенту назначают микологическое исследование слизи с миндалин. 


Боль в горле не всегда вызвана ангиной. Такой симптом характерен для ОРЗ, гриппа, фарингита. У некоторых людей появляются боли при глотании из-за механического повреждения мягких тканей или воспаления шейных лимфоузлов. Прежде чем начать лечение, нужно убедиться, что у вас действительно ангина! 

Можно ли вылечить тонзиллит в домашних условиях быстро и кому нужна госпитализация? 

В большинстве случаев тонзиллит лечат амбулаторно, однако эффективное лечение в домашних условиях невозможно без грамотно подобранных препаратов, нацеленных на возбудитель. Народные методы терапии являются вспомогательными, ведь они в первую очередь направлены на уменьшение симптомов. 


Если у пациента наблюдаются высокая температура, общая интоксикация, сильная головная боль, выраженный отек миндалин с появлением нагноения, плотного серого или зеленовато-желтого налета, это свидетельствует о тяжелой форме заболевания. В данном случае тонзиллит и его лечение в домашних условиях представляют угрозу для здоровья и жизни человека.  Рецидивирующая тяжёлая ангина способна спровоцировать воспаление почек, ревматизм, токсическое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. При тяжелом тонзиллите у взрослых и детей лечение в домашних условиях не рекомендуется из-за высокой вероятности осложнений. Пациент нуждается в госпитализации в инфекционное отделение. 

Как и чем лечить тонзиллит в домашних условиях? 

Терапия легких форм заболевания включает:

  • прием назначенных врачом препаратов (антигрибковые средства, антибиотики, общеукрепляющие и др. )
  • соблюдение щадящей диеты и питьевого режима 
  • применение местных средств для орошения миндалин

Если ангина сопровождается высокой температурой и слабостью, необходимо соблюдать постельный режим. Важнейшая часть лечения заключается в правильном приеме препаратов. Их следует принимать в соответствии с рекомендациями ЛОР-врача. Избегайте самостоятельного назначения и бесконтрольного приема антибиотиков! Их должен подбирать специалист по результатам анализа, ведь эффективность лекарства зависит от чувствительности к нему микробов. 


Еще одна распространенная ошибка – преждевременное прекращение приема лекарства. Чтобы победить болезнетворные бактерии, антибиотики принимают 7-10 дней. Если прекратить пить таблетки уже через 2-3 дня, микробы лишь ослабнут, а в дальнейшем выработают устойчивость к препарату. Избавиться от ангины станет гораздо сложнее, и болезнь наверняка перейдет в хроническую форму! 


Чем лечить тонзиллит в домашних условиях у взрослых и детей? 

Для лечения бактериальной инфекции применяют сульфаниламидные препараты, макролиды, цефалоспорины. Вид лекарства и его дозировка подбираются врачом индивидуально в зависимости от типа возбудителя, тяжести заболевания и состояния здоровья пациента. 


При кандидозной ангине показаны антигрибковые средства и общеукрепляющая терапия для повышения иммунитета. 


Хронический тонзиллит можно лечить в домашних условиях препаратами на основе бензидамина. Одним из таких препаратов является спрей ВЕРТУМ-ЛОР. Бензидамин сочетает в себе антисептическое и противогрибковое действия, что делает его эффективным в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов. Клинические испытания доказали, что компонент способен подавлять размножение 20 штаммов дрожжеподобного грибка – одного из распространенных возбудителей ангины. 


Благодаря анестезирующему и противовоспалительному эффектам ВЕРТУМ-ЛОР уменьшает проявления заболевания, способствует скорейшему восстановлению поврежденной слизистой. 


Спрей подходит для взрослых, может использоваться для лечения тонзиллита в домашних условиях у детей старше 3 лет. 

Чем полоскать тонзиллит в домашних условиях? 

Орошение миндалин – знакомый каждому способ лечения ангины. Как промывать миндалины при тонзиллите в домашних условиях и зачем это нужно? Полоскание увлажняет слизистую, уменьшает воспаление и проявление боли, способствует заживлению поврежденных тканей. Для полоскания горла при тонзиллите в домашних условиях используются отвары лекарственных трав. Хорошо себя зарекомендовали водные настои эвкалипта, ромашки, календулы, шалфея. Их легко приготовить самостоятельно из растительного сырья, которое постоянно в наличии в аптеке. 


Полоскания лекарственными травами подходят взрослым и детям, за исключением пациентов с повышенной чувствительностью к растительным компонентам. При склонности к аллергическим реакциям стоит обратить внимание на растворы для орошения на основе очищенной морской воды. Они абсолютно безопасны и хорошо справляются со своей задачей. 


Убрать пробки при тонзиллите в домашних условиях можно с помощью марлевого тампона. Для извлечения пробки из лакуны осторожно надавите на миндалину, а затем прополощите горло антисептиком.


Помимо лечения тонзиллита в домашних условиях народными средствами, комплексная терапия ангины предусматривает использование аптечных средств с выраженными антисептическими свойствами. К этой группе относят хлоргексидин, фурацилин, раствор перманганата калия, борной кислоты, перекиси водорода. 


Смотреть Источники

Где купить

Покупайте Вертум Лор ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.

Вас может заинтересовать

наверх