12 июля 2023

Чем тонзиллит отличается ангины?

Ангина или тонзиллит: чем отличаются эти заболевания? Таким вопросом задается любой человек, у которого возникают покраснение и боль в горле. Давайте для начала разберемся с определениями. По старой классификации острое воспаление небных миндалин называли ангиной. Согласно новой классификации, данную патологию принято называть острым тонзиллитом. Фактически речь идет об одной и той же болезни. 

Термин "ангина" чаще используется в разговорной речи, поскольку он понятен не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Что касается медицинской документации, то в ней обычно указывается официальное название заболевания в соответствии с действующей классификацией. 

Тонзиллит: чем отличается от ангины и по каким причинам возникает? 

Болезнь представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в лимфоидных тканях глотки. Основная причина заболевания - инфекционное поражение миндалин. Наибольшее количество случаев (до 80%) вызвано патогенными бактериями. Рекордсменом в этом отношении является гемолитический стрептококк. Также воспалительный процесс может спровоцировать стафилококковая инфекция, грибок Candida. В ряде случаев заболевание развивается на фоне гриппа, ОРВИ, поскольку организм ослаблен вирусом и не может противостоять болезнетворным микробам.

Способы заражения

Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным человеком. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. При разговоре, кашле и чихании частицы слюны с болезнетворными микробами попадают в воздух и на окружающие предметы. Чтобы препятствовать распространению инфекции, заболевшему рекомендуется носить защитную маску, избегать поцелуев, совместного использования посуды и предметов гигиены. 


Еще один вероятный способ заражения – самоинфицирование. У многих людей стафилококки присутствуют в составе микрофлоры ротовой полости. Бактерии могут обитать на слизистой носоглотки и миндалин без всяких клинических проявлений. Это происходит благодаря тому, что иммунитет контролирует численность болезнетворных микроорганизмов и не допускает их чрезмерный рост. Если же иммунитет снижается, колония стафилококка активно растет и приводит к воспалению тканей. 


Патогены способны мигрировать из других очагов: кариозного зуба, воспаленных носовых пазух и др. Именно поэтому необходимо своевременно лечить стоматологические заболевания и инфекции верхних дыхательных путей. 


Многие люди отмечают у себя симптомы ангины после употребления очень холодного питья или еды, поедания снега и др. Это вызвано снижением иммунитета на фоне сильного локального переохлаждения, что приводит к избыточному размножению болезнетворных микроорганизмов. 

Кто подвержен заболеванию? 

С инфекционным поражением миндалин сталкиваются определенные возрастные категории пациентов. Это обусловлено физиологическими процессами в организме. Дети младше трех лет не имеют развитой лимфоидной ткани, поэтому их риск заболеть ангиной невысок. Болезнь в этой возрастной группе встречается достаточно редко. По статистике, большинство людей впервые переносят острый тонзиллит в дошкольном или младшем школьном возрасте. 


Что касается взрослого населения, то болезнь часто развивается у молодежи и пациентов среднего возраста. После 40-45 лет начинается процесс атрофии лимфоидной ткани миндалин, что естественным образом снижает риск воспаления. 

Что такое тонзиллит и чем он отличается от ангины по симптомам? 

Симптоматика острого воспаления миндалин включает несколько основных признаков:

  • повышение температуры тела, лихорадка 
  • слабость, ухудшение самочувствия 
  • боль в горле 
  • покраснение и отек слизистых 
  • появление гнойного налета на миндалинах 

Налет может быть в виде отдельных гнойников или сплошных пятен. 

Ангина: чем отличается от тонзиллита и какие осложнения могут возникать? 

Мы ответили на вопрос, чем отличаются тонзиллит и ангина. Теперь давайте рассмотрим, к каким осложнениям может привести заболевание при отсутствии грамотного лечения. Стрептококковая инфекция, которая поражает слизистую глотки, способна приводить к воспалению соединительной ткани. Такие заболевания называют ревматоидными. В частности, на фоне острого тонзиллита может развиться воспаление сердечного клапана, что приводит к формированию порока сердца. Еще одно опасное осложнение – гломерулонефрит, который является одной из причин почечной недостаточности. 


Следует понимать, что ангина далеко не безобидна! Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму и приводит к регулярным обострениям. 

Чем отличается ангина от тонзиллита и какие существуют методы лечения?

Чтобы избавиться от воспаления, необходимо уничтожить его возбудитель. Если речь идет о бактериальной инфекции, основным методом лечения является терапия антибиотиками. Они назначаются врачом по результатам проведенных анализов. При отсутствии осложнений длительность приема препаратов составляет 7-10 дней. 


Жаропонижающие средства используются для нормализации температуры. В период лечения пациенту необходимо:

  • соблюдать постельный режим
  • избегать грубой и острой пищи, которая может травмировать воспаленные миндалины
  • принимать обильное теплое питье для детоксикации организма и предотвращения  обезвоживания при высокой температуре 

Для скорейшего восстановления слизистых рекомендуется регулярное полоскание или орошение горла антисептическими растворами. Для полоскания подходят травяные настои, раствор фурацилина, марганцовки, хлоргексидина. 


Рекомендуем обратить внимание на антисептический спрей ВЕРТУМ- ЛОР. Он используется при лечении бактериальных и грибковых ангин у взрослых и детей старше трех лет. 


Главный компонент препарата – бензидамин, который сочетает в себе несколько эффектов:

  • антисептический 
  • анестезирующий 
  • противовоспалительный 

Препарат убивает болезнетворные микробы и грибки, снимает боль и покраснение, ускоряет восстановление тканей. 


Смотреть Источники

Где купить

Покупайте Вертум Лор ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.

Вас может заинтересовать

наверх