12 июля 2023

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка полости рта. Патологии подвержены взрослые и дети. Болезнь вызвана чрезмерным ростом дрожжеподобной грибковой культуры Candida. В норме эти условно-патогенные микроорганизмы присутствуют в составе естественной микрофлоры. Они обитают на слизистых половых органов, рта, кишечника. При  хорошей работе иммунитета поддерживается здоровый баланс между "хорошими" и "плохими" представителями микрофлоры. В норме при проведении анализа грибок Candida в организме не обнаруживается или выявляется низкий титр (носительство). 


Воспаление слизистых проявляется в тех случаях, когда титры превышают референсные значения. Для Candida они составляют 10 в четвертой степени/мл. Грибок вызывает поражение слизистой ротовой полости, языка, губ, щек, половых органов, кишечника, легких и др. Из-за специфического белого налета инфекцию называют молочницей. 

От чего возникает кандидозный стоматит? 

Основная причина патологии – избыточный рост грибка Candida, который приводит к нарушению баланса микрофлоры. По статистике, до 90% населения являются носителями дрожжеподобного микроорганизма. Он не может навредить здоровью, пока не начнет активно размножаться. С тем, что такое кандидозный стоматит, чаще всего приходится сталкиваться людям, чей иммунитет снижен в силу тяжелых хронических заболеваний. 


В их числе:

  • эндокринные нарушения 
  • онкопатологии 
  • алкогольная или наркотическая зависимость 
  • ВИЧ-инфекция 
  • дисбактериоз и другие заболевания кишечника 

Причиной снижения иммунитета может стать гиповитаминоз, длительные психологические и физические перегрузки, сильное охлаждение.


Стоматит кандидозный может проявиться у людей, которые регулярно принимают гормональные препараты или антибиотики. Эти лекарства влияют на состав микрофлоры, что может спровоцировать рост условно-патогенных микроорганизмов. 

Почему развивается стоматит кандидозный у ребенка? 

Дети находятся в группе повышенного риска по заболеваемости молочницей. Что такое кандидозный стоматит у детей и почему он возникает? В раннем возрасте идет формирование иммунной системы.  Детский организм еще не может регулировать состав микрофлоры и сдерживать избыточный рост Candida. Довольно распространенным явлением считается кандидозный стоматит новорожденных. Во рту малыша появляются участки с белым творожистым налетом. Его легко перепутать с остатками молочной пищи, поэтому родителям следует быть особенно внимательными! Если у ребенка кандидозный стоматит или молочница, то после удаления творожистой бляшки наблюдается покраснение, могут появляться участки эрозии. 


Дрожжеподобный грибок может попасть в организм малыша извне. Чаще всего заражение происходит от больной матери. У некоторых мам есть привычка облизывать пустышку перед тем, как дать ее малышу. Это негигиенично и увеличивает риск передачи инфекции. 


Клинические рекомендации для профилактики кандидозного стоматита у детей младенческого возраста включают обязательную гигиеническую обработку молочной железы, если ребенок находится на грудном вскармливании. Регулярно обеззараживайте игрушки, предметы ухода, детскую посуду - все, что контактирует со слизистой рта. 


Если же вы заметили признаки кандидозного стоматита у детей до года, лечение необходимо начать незамедлительно.

Что может вызвать стоматит кандидозный у взрослого? 

Молочница у взрослых людей чаще всего вызвана снижением иммунитета, но есть и другие факторы риска. К ним относят механические повреждения слизистой рта. Они возникают в следующих случаях:

  • недостаточная гигиена ротовой полости (налет, зубной камень)
  • стоматологические заболевания (поломка зуба, заостренный край коронки, кариес)
  • неправильно подобранные съемные зубные протезы, ношение брекетов 
  • курение, злоупотребление острой пищей, частое использование ополаскивателей для рта, спиртосодержащих жидкостей

Трещины и истончение слизистой оболочки упрощают проникновение инфекции в ткани. Также грибком можно заразиться от другого человека при поцелуе, совместном использовании посуды.  

Связаны ли кандидозный стоматит и антибиотики? Безусловно! При длительном приеме сильнодействующих лекарств могут возникать побочные эффекты. Одним из них является изменение состава микрофлоры, что дает предпосылки для развития молочницы. Конечно же, это не означает, что от антибактериальной терапии нужно отказаться. Главное - соблюдать баланс между пользой и вредом, избегать злоупотребления и следовать инструкции. При признаках кандидозного стоматита у взрослых на фоне приема антибиотиков врач корректирует дозировку препарата или меняет схему лечения для устранения побочных эффектов.

Проявления кандидозного стоматита 

Молочницу можно распознать по следующим симптомам:

  • отек слизистой щек, языка
  • болезненные "заеды" на губах
  • жжение, покраснение
  • появление желтоватой пленки, бляшек творожистого налета 
  • неприятный запах 

Кандидозный стоматит во рту сопровождается серьезным дискомфортом. Пациент испытывает боль при принятии пищи, ему неудобно разговаривать, речь становится невнятной. Многие люди жалуются на металлический привкус во рту, искажение вкуса привычных блюд. Кандидозный стоматит горла по ощущениям похож на ангину. Слизистая краснеет и отекает, возникает боль при глотании. 


Попытка самостоятельно удалить налет приводит к кровоточивости. Это вызвано тем, что грибок разрушает клетки эпителия, вызывает эрозию тканей. 

Формы заболевания 

В зависимости от локализации пораженного участка различают кандидозный стоматит языка (глоссит), щек, губ. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. 


Острая молочница рта подразделяется на два типа:

  • псевдомембранозная
  • атрофическая 


В первом случае слизистые краснеют и покрываются белым налетом, который легко удаляется. Во втором случае творожистые бляшки отсутствуют. Пациента беспокоят покраснение и сухость во рту, появление болезненных ощущений. 


Возникает вполне закономерный вопрос: что будет, если не лечить кандидозный стоматит? Как правило, болезнь переходит в хроническую форму. Ее признаком являются регулярные рецидивы. Пациент замечает появление пятен белого или сероватого налета. Инфекция мешает нормальному процессу деления клеток. Это проявляется истончением слизистой, ее постоянным раздражением, сухостью и болью. 

Как и чем лечить кандидозный стоматит? 

При появлении симптомов кандидозного стоматита необходимо узнать, кто лечит это заболевание, и  поскорее обратиться в медицинское учреждение. Не стоит заниматься самолечением, использовать разные полоскания или ждать, что все само пройдет! Речь идет о грибковой инфекции, для борьбы с которой нужно воздействовать на сам возбудитель, а не просто снимать симптомы. 


Терапией кандидозного стоматита занимается стоматолог, который проводит осмотр и по результатам диагностики подбирает препараты для лечения. Диагностика включает бакпосев (мазок) из ротовой полости и лабораторный анализ крови. Эти методы позволяют точно установить возбудителя инфекционного процесса, оценить общее состояние здоровья и работу иммунитета. Если иммунодефицит вызван тяжелыми хроническими заболеваниями, пациенту с кандидозным стоматитом показаны дополнительные обследования. Назначаются консультации узкопрофильных специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, онколога и др. 

Препараты при кандидозном стоматите и особенности питания

При правильном подходе молочница хорошо поддается лечению. Терапия заболевания является комплексной. Она включает:

  • местные противогрибковые средства 
  • антисептики 
  • ранозаживляющие препараты для восстановления слизистой 

Оптимальным вариантом станет выбор комплексного средства, которое действует в нескольких направлениях. Примером такого препарата является спрей ВЕРТУМ-ЛОР на основе бензидамина. Этот компонент препятствует размножению грибка и способствует заживлению поврежденных участков. 


У некоторых людей кандидозный стоматит сопровождается аллергией из-за высокой активности грибка, поэтому лечение взрослым и детям включает прием антигистаминных препаратов. Также пациентам показаны витаминные и общеукрепляющие средства для поддержания иммуниангинатета. 


Важную роль в терапии играет правильная диета. Candida лучше всего размножается в кислой среде, которая формируется при употреблении углеводов. В период лечения по возможности откажитесь от сладостей. В меню пациента должны присутствовать белковые продукты и овощи, которые способствуют созданию щелочной среды в полости рта.


Смотреть Источники

Где купить

Покупайте Вертум Лор ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.

Вас может заинтересовать

наверх