15 июня 2021

Фарингит простым языком

Боль в горле это одна из самых распространенных жалоб при обращении к врачу, а также просто в повседневной жизни1. Боль может быть вызван различными причинами и быть следствием различных заболеваний. Одним из таких заболеваний является фарингит. Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Согласно статистическим данным из Великобритании диагноз фарингит там ставится у девяти из каждых ста человек, которые обратились за помощью к врачу.

Причин развития фарингита существует несколько:
  1. Вирусное заражение
  2. Бактериальное воспаление
  3. Грибковое заболевание
  4. Травматическое поражение
  5. Воздействие раздражающих факторов

Вне зависимости от причины заболевания все острые фарингиты проявляются одинаковым, знакомым всем, комплексом симптомов – першение в горле, сухость и боль при глотании. Это неприятные ощущения являются на первый взгляд незначительными, однако значительно ухудшают качество жизни, а значит с этим нужно бороться. Но как? Для начала нужно определиться причиной заболевания и для этого следует обратиться к специалисту, который с точностью скажет вам в связи с чем у вас развилось данное заболевание и какие необходимы меры для лечения. Однако, согласно основным принципам лечения острых фарингитов, при всех заболеваниях глотки, вне зависимости от причины необходимо:
  1. Снять болевой синдром
  2. Устранить нарушение глотания
  3. Уменьшить и устранить раздражение слизистой оболочки глотки
  4. Ликвидировать другие воспалительные процессы глотки

Для этого подойдет симптоматическое лечение в виде использования спреев, содержащих нестероидный противовоспалительный компонент2. Одним из таких является Вертум ЛОР, содержащий в своем составе НПВС – бензидамин. Вертум ЛОР оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, противомикробное и противогрибковое действие3. Вертум ЛОР рекомендован советом экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов в качестве противовоспалительного и антисептического отечественного препарата, соответствующим европейским стандартам GCP4 .

Смотреть Источники

  1. Pharyngitis. Anthony R. Flores, Mary T. Caserta, in Mandell, Douglas, and Bennett's Principles and Practice of Infectious Diseases (Eighth Edition), 2015
  2. Принципы этиопатогенетической терапия острых фарингитов: Методические рекомендации / Составитель: С.В.Рязанцев. - СПб.:, - 32 с.
  3. Инструкция к препарату Вертум ЛОР из ГРЛС
  4. Абдулкеримов Х.Т. и др. Резолюция Совета экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца //Российская оториноларингология. – 2020. – Т. 19. – №. 1. – С. 127-130.

Поделитесь в соц. сетях:

Где купить

Покупайте Вертум Лор ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.

Вас может заинтересовать

наверх