12 июля 2023

Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое сопровождается поражением слизистой оболочки языка. Патология вызвана дрожжеподобными грибками рода Candida. Этот вид микроорганизмов относится к условно-патогенной флоре. В небольшом количестве они присутствуют в организме 90% людей. 


При интенсивном размножении грибок вызывает кандидоз, который иначе называют молочницей. Этот процесс представляет угрозу для здоровья. Избыточный рост Candida приводит к воспалению кожи и слизистых оболочек полости рта, губ, гениталий, бронхов, легких, органов ЖКТ. 

От чего возникает кандидозный глоссит? 

Основная причина болезни – грибковое поражение ротовой полости из-за избыточного роста патогенной микрофлоры. Инфекция распространяется на язык и губы, вызывает воспаление. Болезнь может протекать самостоятельно или в сочетании со стоматитом. 


Специалисты отмечают несколько факторов, которые спровоцируют интенсивное размножение Candida во рту:

  • снижение общего и местного иммунитета на фоне заболеваний, переохлаждения, длительного стресса, физических перегрузок; 
  • изменение гормонального фона при беременности, менопаузе, приеме гормональных препаратов; 
  • длительное применение антибиотиков; 
  • недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости, злоупотребление ополаскивателями и освежителями дыхания; 
  • поражение зубов кариесом. 

В группе высокого риска развития кандидозного глоссита языка находятся люди, у которых снижена сопротивляемость организма. В эту категорию входят ВИЧ-инфицированные, пациенты с дисбактериозом кишечника, алкогольной и наркотической зависимостью, онкологическими и эндокринными патологиями (диабет, нарушение функции щитовидной железы), люди пожилого возраста с тяжелыми хроническими заболеваниями. 


По статистике, болезнь чаще наблюдается у курильщиков, чем у некурящих. 


Что касается возраста, то молочнице языка подвержены взрослые и дети.
Кандидозный глоссит у ребенка может развиться уже в первые месяцы жизни! Это обусловлено еще не сформировавшейся иммунной защитой организма. 

Что такое кандидозный глоссит и можно ли им заразиться?

Чаще всего источником инфицирования является собственная микрофлора, но это не исключает риски заражения извне! Грибок может попасть на слизистые рта при контакте с зараженным человеком. Обычно это происходит при поцелуе, совместном использовании посуды и предметов личной гигиены, применении нестерильных медицинских инструментов. В отдельных случаях патоген проникает в организм с загрязненной водой или продуктами питания. Заражение ребенка младенческого возраста от больной матери может произойти при кормлении грудью, через пустышку или игрушки, которые малыш тянет в рот.


Если вы носите съемные зубные протезы или брекеты, их необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Это делают после каждого приема пищи, чтобы предотвратить размножение грибков и вредных микробов во рту.  

Симптомы кандидозного глоссита

Основными признаками заболевания являются:

  • покраснение и припухлость слизистых 
  • появление белого творожистого налета на спинке языка
  • чувство жжения, умеренные болевые ощущения в пораженной зоне
  • повышенное слюноотделение 
  • неприятный запах изо рта 

У некоторых пациентов кандидозный глоссит вызывает нарушение восприятия вкуса. Это происходит из-за снижения восприимчивости вкусовых рецепторов. Прием пищи становится болезненным, а любимые блюда не приносят удовольствие. На фоне воспаления возникает сильный отек тканей языка. Он утолщается, что приводит к затруднению речи. Из-за болезненных ощущений человек не может нормально произносить звуки. Его речь теряет четкость, становится малопонятной. 


При отсутствии лечения острый глоссит переходит в хроническую форму, которая сопровождается регулярными рецидивами. 

Осложнения

У людей с низким иммунитетом под воздействием Candida происходит поражение эпителиальных тканей языка. На его поверхности появляются участки с эрозией, небольшие пузырьки. При вскрытии  они образуют болезненные язвочки. Творожистый налет становится более плотным, распространяется с языка на другие участки ротовой полости.


Самое опасное осложнение болезни - абсцесс. Он характеризуется сильным отеком тканей, неравномерным распуханием и появлением гнойника. Из-за резкой пульсирующей боли пациент не может принимать пищу. У него затрудняется речь, дыхание. Нагноение сопровождается симптомами общей интоксикации: высокой температурой тела, слабостью, увеличением лимфоузлов. В тяжелых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани подбородка и шеи.  

Диагностика глоссита языка кандидозного

Если вы подозреваете у себя кандидозный глоссит, необходимо узнать, кто лечит это заболевание, и записаться на прием. Пациентам с данной патологией необходимо посетить стоматолога и терапевта (врача общей практики). Терапевт назначит общий анализ крови для оценки состояния организма и иммунного статуса. Если нарушение микрофлоры связано с хроническим заболеванием, требуется комплексная терапия.  


Чтобы правильно подобрать препараты для лечения кандозного глоссита, берется мазок из слизистой оболочки полости рта. Исследование под микроскопом помогает определить разновидность Candida: этих грибков существует более сотни! 

Лечение кандидозного глоссита

Терапия молочницы включает несколько разновидностей препаратов:

  • противогрибковые 
  • обезболивающие 
  • антисептические
  • противовоспалительные 

Наиболее популярными средствами для лечения глоссита кандидозного Candida являются препараты на основе флуконазола, клотримазола и др. Для обеззараживания ротовую полость следует регулярно полоскать слабым раствором марганцовки, хлоргексидина или фурацилина. Анестетики используют в виде аппликаций для снижения болевых ощущений. Для заживления слизистой применяют мази и бальзамы с витамином A, персиковым или облепиховым маслом. 


Чем лечить кандидозный глоссит, зависит от тяжести клинического случая. Пациентам со сниженным иммунитетом показаны общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы. Если инфекционное заболевание привело к сильной отечности и затруднению дыхания, в терапии могут использоваться гормональные препараты с преднизолоном и гидрокортизоном. 


В ходе терапии необходимо избегать острой и соленой пищи, на время отказаться от сладостей. Основу рациона составляют белковые продукты и овощи, которые желательного употреблять в протертом виде.  

Препарат ВЕРТУМ-ЛОР при кандидозном глоссите 

Избавиться от неприятных ощущений и ускорить выздоровление при молочнице языка поможет спрей ВЕРТУМ-ЛОР. Благодаря содержанию бензидамина он не только снимает боль, но и борется с инфекцией, способствует заживлению поврежденных тканей. Эффективность средства подтверждена клиническими испытаниями. 


Лекарство можно применять взрослым и детям с 3 лет. Удобный формат позволяет использовать препарат дома, на работе или на учебе, в путешествии. 


Спрей обладает приятным мятным вкусом и освежает дыхание. 


Смотреть Источники

Где купить

Покупайте Вертум Лор ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.

Вас может заинтересовать

наверх