15 апреля 2021

Кандидоз слизистой полости рта

Кандидоз – это заболевание, вызванное грибком рода Candida, поражает кожу, слизистые оболочки и ногтевые пластинки. Однако при определенных обстоятельствах кандидоз может поражать и полость рта. Это связано с тем, что организм ослабевает под действием определенных факторов, вот некоторые из них:
  • Дисбактериоз кишечника, который может быть вызван неправильным питанием.
  • Хроническая болезнь почек, хроническая печеночная недостаточность
  • При длительном курсе лечения антибиотиками
  • Длительное лечение гормональными препаратами
В последнее время частота обнаружения грибковых культур увеличилась и составляет около 30% от всех заболеваний полости рта. Чаще всего грибковому поражению подвержены новорожденные дети, так как у них еще не до конца сформировалась иммунная система, а значит и защита от инфекций. Но взрослые также сильно подвержены данному заболеванию, причем разным статистическим данным разницы в частоте встречаемости у разных возрастов нет, грибковые заболевания встречаются одинаково часто.
Существует ряд профилактических мер, способствующих предотвращению развития кандидоза. Все они заключаются в том, что нужно контролировать факторы риска. Соответственно необходимо поддерживать свой иммунитет, при приеме лекарственных препаратов необходимо консультироваться со специалистом, чтобы предотвратить возникновение и распространение грибков.
Проявляется кандидоз полости рта в виде боли, сухости и першения в горле. Довольно частым симптомом являются творожистые выделения. При осмотре врач будет обращать внимание на состояние слизистой полости, по которой он сможет дифференцировать грибковое поражение от других заболеваний полости рта.

kandidoz.png

Главной задачей лечения кандидоза полости рта является устранения причины заболевания, а именно самого грибка. Для этого используются местные и иногда системы противогрибковые препараты. Для подбора необходимого препарата и выбора тактики лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. Еще одним из важнейших звеньев патогенетической терапии является использование антисептических и противовоспалительных средств в виде спреев для орошения полости рта1. Одним из таких спреев является Вертум ЛОР, который содержит в своем составе бензидамин. Бензидамин обладает не только противовоспалительными и антисептическими свойствами, но также и обладает обезболивающим эффектом, противомикробной и противогрибковой активностью, причем в основном на грибы рода Candida2. Вертум ЛОР является отечественным препаратом, который производится согласно всем европейским стандартам GCP на самом современном оборудовании3.

Смотреть Источники

  1. Грибковые поражения глотки и гортани. Клинические рекомендации / Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. – 2014.
  2. Инструкция к препарату Вертум ЛОР из ГРЛС
  3. Абдулкеримов Х.Т. и др. Резолюция Совета экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца //Российская оториноларингология. – 2020. – Т. 19. – №. 1. – С. 127-130.

Поделитесь в соц. сетях:

Где купить

Покупайте Вертум Лор ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.

Вас может заинтересовать

наверх