10 ноября 2023

Антибиотики при пародонтозе

Пародонтоз представляет собой заболевание, сопровождающееся поражением околозубной ткани с изменением ее формы. Чаще всего наблюдается снижение высоты десны по отношению к зубу. Такое заболевание лечат в зависимости от общего состояния организма, иммунной системы, характера осложнений. В запущенных случаях пародонтоз сопровождается воспалительным инфекционным процессом — пародонтитом.


Большинство заболеваний пародонта носит воспалительный характер, включая ювенильный пародонтит в возрасте от 11 до 21 года. При этом заболевания пародонта могут возникнуть не только в результате действия микроорганизмов зубного налета, окклюзионной травмы, но и в результате воздействия местных и общих факторов на фоне измененной реактивности организма человека. Воспалительный процесс в области десен возникает под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов микробной бляшки — мягкого зубного налета, состоящего не только из антигенного материала, но и из эндотоксинов, экзоэнзимов. [1]

Что такое пародонт: функции

Пародонт представляет собой комплекс тканей, которые окружают корень зуба и удерживают его в альвеоле. Составные компоненты — десна, зубодесневое соединение, кортикальная пластинка, цемент корня, нервные волокна, лимфатические сосуды. Пародонт выполняет несколько функций в зубочелюстной системе. К ним относят регуляцию жевательного давления за счет рецепторов, вовлеченных в рефлекторные дуги, защиту организма от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, фиксацию зуба в альвеоле за счет связочного аппарата периодонта, альвеолярной кости и десны, распределение давления на зубы и челюсти во время жевания пищи.

Причины развития пародонтоза

Такое заболевание тканей пародонта может возникнуть под воздействием не только общих, но и местных причин. К ним относят хронические и наследственные заболевания, генетический фактор. Заболевания эндокринной системы также могут привести к возникновению пародонтоза. 


К другим причинам развития болезни относят следующее:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • отложение зубного камня;
  • недостаток витаминов в организме;
  • неправильный прикус, вегетативные дисфункции.

Симптоматика пародонтоза

К основным симптомам пародонтоза относят:

  • различные дефекты зубной эмали;
  • увеличение межзубного пространства, 
  • чувство зуда в области десен, 
  • «расшатывание» зубов. 


Пародонтоз сопровождается медленным развитием. На ранней стадии заболевания не наблюдается болевых и других ощущений, больные не замечают неудобств. При легкой степени больные отмечают преходящий зуд, жжение, «ломоту» в разных участках челюсти. При средней тяжести пародонтоза отмечают увеличение клинической коронки зубов, межзубных промежутков, гиперестезии зубов от различных раздражителей. Отмечается рецессия десны от 3 до 5 миллиметров. При тяжелой степени заболевания пациенты отмечают повышенную подвижность и дислокацию зубов, обнаруживается плотная десна, пигментированные зубные отложения. Поздняя стадия пародонтоза может сопровождаться появлением воспалительного процесса и образованием десневых карманов. Болезнь может привести к оголению зубов и их потере.

Как диагностировать заболевания пародонта?

Врач проводит клиническое обследование пациента с заболеванием пародонта на основе анализа жалоб, анамнестических сведений. При сборе анамнеза врач обращает внимание на наследственные факторы, условия жизни, особенности и режим питания, условия гигиены полости рта. Это обусловлено тем, что вредные привычки, неправильная гигиена могут приводить к развитию заболеваний пародонта.


Врач проводит осмотр пациента, начиная с осмотра лица, видимой части шеи, проводит пальпацию регионарных лимфоузлов, осмотр красной каймы губ. [1]


Требуется грамотная дифференциальная диагностика, которая подразумевает метод рентгенографического и инструментального исследования костной ткани и состояния стенок кровеносных сосудов.

Что будет, если не лечить пародонтоз и другие заболевания?

Пародонтальный абсцесс представляет собой локализованный острый воспалительный процесс в пародонте, сопровождающийся появлением обильного гнойного экссудата внутри пародонтального кармана. Он возникает в результате нарушения оттока экссудата. Одни из главных признаков пародонтального абсцесса — наличие обильных зубных отложений, неправильно выполненный кюретаж кармана. Микрофлора при таком недуге представлена анаэробами и грамотрицательными кокковыми микроорганизмами.

Консервативное лечение заболеваний пародонта

Одним из наиболее популярных консервативных методов лечения воспалительных заболеваний пародонта является прием многочисленных препаратов, применяемых для орошений, полосканий, аппликаций на десневой край, введения в десневую борозду, десневой или пародонтальный карман, а также в виде лечебных повязок, инъекций, таблеток, мазей и других лекарственных средств.


Заболевания пародонта лечат следующими лекарственными препаратами:

  • препараты антибактериального действия. К ним относят антисептики, антибиотики, сульфаниламиды, противогрибковые средства;
  • противовоспалительные средства. К ним относят нестероидные противовоспалительные, стероидные препараты, ингибиторы протеиназ;
  • препараты анаболического действия. При заболеваниях пародонта назначают витамины, гормоны, иммуностимулирующие средства.

Терапия должна быть основана на выявлении специфических микроорганизмов, их чувствительности к конкретным лекарственным препаратам. Часто на основе исследований назначают антимикробные лекарственные средства — неспецифические антимикробные препараты и антибиотики. 


К основным неспецифическим антимикробным препаратам, назначаемым при пародонтозе относят:

  • бисбигуаниды — хлоргексидин и другие средства;
  • четвертичные аммониевые соединения — цетилпиридина хлорид и другие препараты;
  • феноловые соединения — тимол и другие средства;
  • антисептирующие препараты — йодные растворы, гипохлорита натрия.

Ко второй группе препаратов относят антибиотики. Местное применение антибиотиков и сульфаниламидов — это важный компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта. Микроорганизмы воспалительного очага пародонта довольно чувствительны ко многим антибиотикам. Действие лекарственных препаратов сохраняется на протяжении от 15 до 20 минут. Для местного применения назначают антибиотики в виде растворов, эмульсий.


Как правило, врач назначает антибиотики — линкомицин, клиндамицин, гентамицин. Применение антибиотиков при воспалительных заболеваниях пародонта показано только тем пациентам, у которых механической обработкой нельзя остановить быстро прогрессирующий воспалительный процесс в пародонте. При использовании антибиотических препаратов в пародонтологии большое значение имеют такие свойства, как биологическая совместимость, всасываемость в желудочно-кишечном тракте.


После всасывания в желудочно-кишечном тракте и поступления в кровеносную систему лекарственный препарат достигает пародонтального кармана через десневые капилляры, далее через базальную мембрану и эпителий десневого кармана. [2]

Основные виды антибиотиков, применяемые в лечении заболеваний пародонта

Применение производных тетрациклина — доксициклина, миноциклина, обеспечивает концентрацию препарата в десневой жидкости, в 5-7 раз превышающую таковую в сыворотке крови. На основе клинических исследований было доказано эффективное применение следующих препаратов: азитромицин, тетрациклин, олететрин, клиндамицина фосфат, линкомицина гидрохлорид. Помимо этого, в терапии активно используют препараты группы имидазола — тинидазол, нитазол, метронидазол.


Гидрохлорид линкомицина обладает противобактериальным эффектом на пневмококки, стафилококки, стрептококки, некоторые анаэробы. Обладает активностью по отношению к микроорганизмам, устойчивым к антибиотикам другой группы. [2]

Другие лекарства, применяемые в терапии заболеваний пародонта

При остром воспалительном процессе требуется регуляция нарушений микроциркуляции. В таком случае врач назначает препараты, снижающие и предупреждающие агрегацию форменных элементов крови, вязкость и ускоряющие кровоток. К ним относят антикоагулянты, фибринолитические вещества (гепарин, фибринолизин). Для снижения повышенной проницаемости врач вправе назначить ингибиторы протеиназ, плазминогена.


Обычно при воспалительных заболеваниях пародонта помимо антибиотиков назначают препараты, способствующие ускоренной регенерации слизистой оболочки десны. Назначают витаминотерапию, подразумевающую прием витаминов А, Е, масло облепихи.


Важно понимать, что самостоятельное лечение антибиотиками заболевания недопустимо. Это обусловлено тем, что такие препараты могут подавлять гуморальные факторы естественного иммунитета. Более того, массовое, необоснованное применение антибиотических препаратов является одной из причин частого перехода острых воспалительных процессов в хронические.

Лечение пародонтоза препаратом ВЕРТУМ-ЛОР

Это лекарственное средство, которое необходимо для снятия воспалительного симптома. Основное действующее вещество ВЕРТУМ-ЛОРа — бензидамин, который обладает хорошей проницаемостью в область воспаления. Такое лекарственное средство обладает приятным вкусом мяты, используется для лечения различных ЛОР-заболеваний, а также ротовой полости — фарингита, ларингита, тонзиллита, глоссита, стоматита, вагинита и других болезней. [3]

Нестероидный противовоспалительный препарат производится на современном отечественном предприятии в полном соответствии с требованиями GMP. ВЕРТУМ-ЛОР одобрен для применения Советом экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца в 2020 году. [4] Препарат может применяться не только взрослыми, но и детьми.

Профилактика пародонтоза

Для того, чтобы не допустить развития заболевания, требуется следить за иммунитетом, правильно питаться, ежедневно употреблять витамины. Необходим полноценный сон и активные занятия спортом. Более того, необходимо регулярно посещать стоматолога, проводить санацию ротовой полости. Особая роль отводится тщательной гигиене ротовой полости, подразумевающей чистку десен, зубов, лечение кариеса и других заболеваний. Помните, что самолечение заболевания недопустимо.


Смотреть Источники

  1. П.В. Гончарик, А.В. Кравченко, Г.Д. Панасюк. Заболевания пародонта. Практическое пособие для врачей. 9 с., 33 с.
  2. Быков В.Л., Кирсанов А.И., Кудрявцева Т.В., Левин М.Я., Орехова Л.Ю., Трезубов В.Н., Безрукова И.В., Горбачева И.Н., Губаревская В.Л., Краснослободцева О.А., Кучумова Е.Д., Прохорова О.В., Сапронова-Аль-Хадж О.Н., Федосенко Т.Д., Акулович А.В. Заболевания пародонта. 251 с., 252 с.
  3. Справочник лекарственных средств [Электронный ресурс] 2020. URL: https://www.vidal.ru/drugs/vertum-lor (Дата обращения 04.10.2023)
  4. Абдулкеримов Х.Т. и др. Резолюция Совета экспертов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов по проблемам патологии лимфоглоточного кольца //Российская оториноларингология. – 2020. – Т. 19. – №. 1. – С. 127-130 c

Где купить

Покупайте Вертум Лор ® в аптеках вашего города, а также онлайн на сайтах аптек-партнеров.

Вас может заинтересовать

наверх